Член Федерации Лабораторной
Медицины РФ
Зарегистрировано
в Росздравнадзоре
+7 (812) 219-78-00-СПб
+7 (351) 230-03-88-Челябинск
ISO 13485-2017
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Не нашли ответ? Свяжитесь с нами через форму обратной связи.
КАКОВА ТОЧНОСТЬ ТЕСТОВ на COVID-19 АГ? (ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ).*
Чувствительность теста - 93%, специфичность - 100%. В практическом смысле - это значит, что если вы получили положительный результат, значит с вероятностью 100% обнаружен антиген SARS-CoV-2. При этом если получен отрицательный результат, значит с вероятностью 93% пациент не имеет антигена SARS-CoV-2. Это не значит что у пациента не может быть обнаружен РНК/ДНК вируса, возможно, при наличии следов вируса, на максимальных циклах Ct ПЦР это возможно, потому что РНК/ДНК вируса присутствует дольше в организме, даже после того как вирус уже не способен культивироваться и человек не заразен и зависит от вида образца. Тем не менее, именно отрицательный тест на антиген, говорит о том, что либо вирус отсутствует полностью, либо не обнаружен нуклеокапсидный белок антигена содержащий фермент необходимый для его размножения.
*Подтвержденная чувствительность и специфичность в ходе проведения клинических испытаний на территории России.
АНТИГЕН ИЛИ АНТИТЕЛА, IGG/IGM?
Когда имеет смысл использовать тесты на определение антигена, а когда на антитела? В острый период, то есть в период проявления симптомов и начала заболевания с 1-7 день обосновано использование теста на определение антигена, то есть самого вируса, пока он присутствует в организме. Из-за высокой чувствительности и специфичности C-test AG Covid-19 определение вируса происходит даже при минимальной вирусной нагрузке.
Начиная с 5го дня, как правило происходит образование антител. В это время эффективны тесты на определение антител. Важно отметить что антитела IgG и IgM проявляются в различное время, а интенсивность окрашивания при наличии опыта работы с подобными тестами, позволяет предположить срок течения заболевания. Иными словами: антиген - "есть ли сейчас вирус", антитела- "был ли это Covid-19 и есть ли антитела".
ПЦР ИЛИ АНТИГЕН?
Нужно помнить, что два метода отличаются и использование каждого конкретного зависит от диагностической цели. Максимально упрощенно: ПЦР тест скажет вам о том, болен ли человек или нет, либо был ли болен, кроме того можно, примерно, предположить вирусную нагрузку в зависимости от цикла. Из результата, теста на Антиген, можно понять, не только болен ли человек или нет, но и способен ли он передать вирус другому человеку, а также предположить уровень вирусной нагрузки в зависимости от яркости окраски линии "Т". Кроме того, нужно помнить, что метод ПЦР является приборным, в то время как экспресс-тест используется без дополнительного оборудования (ридера).
ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА НА АНТИГЕН ПРИ ОТСУТСТВИИ СИМПТОМОВ?
Такое бывает и связано зачастую с тем, что человек является бессимптомным переносчиком. Тест обладает высокой чувствительностью, что позволяет обнаруживать вирус даже при его слабой концентрации. Наличие симптомов относится к индивидуальным особенностям организма, при этом это не значит что вирус в организме отсутствует.